Monthly Archives: August 2007

USB Flash disk bikin panik

Siang tadi, waktu mau memindahkan data dari USB Flash disk (UFd) ternyata menjadikan suatu pekerjaan biasa menjadi ermm.. tidak biasa. Lagi asiknya meindahkan data dari UFd ternyata ditengah jalan proses pemindahan data gagal. What the hell? Secara garis besar pesan errornya bilang bahwa flashdisk tidak bisa ditulis, sedang di write-protect bla..bla.bla.

Oke, mungkin waktu itu saya lagi sedikit tidak konsenstrasi pindahin datanya.. dicoba lagi prosesnya dari awal. Setelah beberapa detik, pesan yang sama keluar lagi. Oke, berarti tekanan darah gw masih normal.. dan gw gak berhalusinasi :-D.

Karena sudah kebiasaan gw menggunakan perintah Cut + Paste dari pada Copy + Paste untuk file dari UFd, maka hal yang pertama kali diperiksa apaan sih yang dipindahin. Sapa tau ada yang lagi dipake, anehnya.. lagi gak buka apa-apa kok dari UFd.

Oke, mungkin ini ada shell-extension yang ngaco, baca file dari UFd jadi gak bisa diapus filenya. Explorer dimatiin, lalu Windows di “lite-restart” yang secara garis besar me-restart process explorer.exe. Suatu teknik yang tidak biasa dilakukan orang-orang, karena termasuk jurus silat terlarang 😀 yang melibatkan kombinasi tombol Ctrl + Shift + Alt + tombol ‘Cancel’ di dialog Shutdown Computer. Setelah yakin tidak ada program mencurigakan yang lagi jalan di background, explorer.exe dijalanin lagi. Dan hasilnya, tetap tidak bisa.. lho? **alis mata langsung naik**

Continue reading

Advertisements

1 Comment

Filed under Orang bego punya kegiatan

XSLT + XML = HTML

Oke, gw mau sekedar bagi-bagi ilmu, kali ini untuk membuat halaman HTML yang ‘dinamis’. Pertama-tama, HTML yang dinamis yang gw maksudkan disini adalah HTML yang digunakan untuk menampilkan data, bukan ‘dinamis’ dalam arti server-side scripting.

Misalnya karena alasan tertentu, program harus bisa mengeluarkan output dalam bentuk HTML, entah laporan untuk ditampilkan secara online, atau karena program menggunakan embedded browser seperti Mozilla Active-X, atau WebBrowser (yang sudah ada di Delphi) sebagai user interface.

Apa itu XSLT, XML?

Nama XSLT dan XML mungkin sudah pernah anda dengar (kalau belum, yaa.. gak papa juga sih). Secara garis besar, XML hanya container data –yang lebih mudah untuk dibaca oleh manusia– yang artinya XML tidak berurusan dengan presentasi data tersebut. Tapi karena kita ingin menampilkan data XML tersebut di browser, maka kita harus mengubahnya menjadi dokumen HTML.

Disinilah peran dari XSLT, yaitu mengubah XML tersebut jadi bentuk (umumnya dalam format XML juga) lainnya. File XSL berisi ‘template’ HTML dokumen akhir, dan juga cara untuk menyusun HTML tersebut tergantung dari data yang diberikan oleh XML.

Jadi versi singkatnya:
– XML adalah data yang ingin ditampilkan
– XSLT merubah XML jadi dokumen (XML) lainnya.
Continue reading

2 Comments

Filed under Ilmu