Monthly Archives: June 2008

Free Pascal dan Lazarus untuk Windows menggunakan batch


Latar Belakang

Oke, kemaren (dulu.. ada kali sekitar dua mingguan) gw compile Free Pascal (FPC) dan Lazarus dari source. Gw compile FPC dari source soualnya mo buat program yang side-by-side dengan beberapa program Python. Karena gw install Python di sistem Linux dan (sengaja) malas men-download Python untuk Windows, jadi seharusnya gw download FPC yang khusus untuk Linux.

Tapi mungkin memang karena gw orang yang gak mo rugi, istilahnya kalo bisa ya sekali aja download buat Windows dan Linux, jadi akhirnya (seperti biasa) gw download yang bentuk source. 😀

Masalah

Disini gw buat tulisan tentang compile FPC dan Lazarus di Windows, soalnya kalo compile di Linux dah gak perlu penjelasan; maksudnya relatif mudah untuk orang-orang yang sengaja pakai Linux. Gw gak bermaksud untuk ngomong orang-Windows bego, tapi masalahnya memang kebanyakan orang tidak tahu cara meng-compile.

Pengalaman gw meng-compile FPC (dan Lazarus) melalui proses membaca beberapa petunjuk, mailing-list, termasuk chat sebentar lewat IRC dengan para pemakai FPC lainnya, jadi gw harap tulisan ini bisa membantu supaya loe-loe orang gak perlu cape (d).

Proses kompilasi di Windows sebenarnya tidak bisa dikatakan sulit, tidak serumit misalnya, cross-compiling GNU toolchain Linux ke Windows. Walaupun in a sense proses ini *memang* meng-compile sebuah compiler yang cross-platform, tapi selama menggunakan tool yang tepat (no, yang satu ini gak bisa di compile pake VS) seharusnya tidak ada masalah.

Disini gw untuk menggunakan batch-file untuk menyembunyikan langkah-langkah yang diperlukan dan mempermudah otomatisasi proses kompilasi.

Continue reading

Advertisements

3 Comments

Filed under Ilmu, Orang bego punya kegiatan