Tag Archives: xp

TL-WN722N Problem With Windows XP

We have an aging desktop running Windows XP. I want to update a program from the internet so I need a network connection, since its ethernet cable used somewhere else so I plug my USB WLAN adapter. Strangely, I get disconnected from the network after about an hour or so after I plug it in. Unfortunately this mysterious disconnection also followed by failures to reconnect so I cannot treat it as a mere annoyance, I have to get this fixed.

The usual “repair” option didn’t work, manually disabling and re-enabling the device didn’t work either. I try to reboot, and again after an hour or so the WLAN disconnects itself. Next I physically unplug and replugging the device, still it wont reconnect. I try to google the interwebs on this, I got nothing.

Strange, when I use Linux I didn’t haveĀ  this problem, been using it for hours everyday. I try the ethernet/wired connection (I borrow a cable from an unused machine) it works, so at least now I know the problem is with my USB WLAN adapter.

This particular machine has a firewall, Sygate Personal Firewall, which basically used for its nice notifier when applications making network connections. It is also very old, but its good enough for a freeware. This machine also have VirtualBox installed, it says “VirtualBox from Oracle”, definitely newer than the firewall program.

Looking at two of this program I suspect that one of them is the cause of this problem because:

  • A firewall is works at low-level, at least the decent ones. So it is ALWAYS a factor when network connection showing exhibiting problems.
  • VirtualBox install a virtual network interface for its “Host-only” network. To me it smells like the driver is mucking with this machine’s networking.

After some trial-and-error, I found that by removing VirtualBox it solves the mysterious disconnection problem.

So there you go, if your TL-WN722N mysteriously disconnects in Windows XP and you have Sygate Personal Firewall and VirtualBox installed you should try to remove VirtualBox. Hey.. the more you know!

Leave a comment

Filed under Uncategorized

PulseAudio di Windows Sudah Tidak Gagap Lagi

Latar Belakang

Kadang kalau lagi mau main game terpaksa harus boot ke Windows XP. Lebih sering lagi kalau lagi main ingin sambil enjoy musik, sama seperti kalau lagi pakai Linux.

Sayangnya port server PulseAudio (PA) untuk Windows terlalu jadul, masih versi 0.9.6, dari tahun 2007-an dan agak keteteran mengikuti perkembangan development di Linux yang udah versi 0.9.20-an.

Masalah

Katanya sih karena ada kesulitan waktu porting, maklum aja soalnya PA habitat aslinya di Linux-land sih. Feature-feature baru di test di Linux, dan kebanyakan developernya orang-orang Linux juga, jadi port untuk Windows jadi anak tiri. Ada sukur.. gak ada ya gak usah sewot, gitu maksudnya.

Gw udah pernah coba compile sendiri pake mingw32 tapi emang gak bisa.

Karena lagi mumet malas baca kode punya orang, gak penting-penting amat (masih bisa streaming lewat http), dan gak sakti-sakti amat ilmu Linux gw jadi gw (macam) postpone aja dulu, akhirnya “terpaksa” nyangkut pakai binary dari Cendio

Mau denger musik aja kok repot?

Lah iya, soalnya musik saya di komputer terpisah. Komputer yang nyimpen file-file musik jalanin program mpd, lalu nanti dia stream lagu ke komputer lainnya.

Karena komputer yang digunakan sebagai penyimpanan lagu ini sering di-update maka Music Player Daemon (MPD), program yang digunakan untuk menjalankan musik, sudah beberapa kali di-update versinya dan wajar kalau sudah pakai library PA yang lebih baru.

Server PA yang di Windows, yang masih menggunakan kode dari tahun 2007, suaranya sering putus-putus seperti orang gagap, beda dengan server PA yang di Linux.

Berdasarkan analisa ala-kadarnya, nampaknya setiap kali pakai server PA Windows penggunaan CPU MPD selalu naik sampai 100%. Anehnya, kalau coba set output ke ALSA atau streaming lewat http cpu utilization-nya gak sampai 10%, jadi masalahnya pasti di sekitar PA.

Kalau di server PA Linux tidak menunjukkan gejala seperti itu maka kesimpulan berikutnya adalah karena ada mekanisme yang berubah di PA, yang sayangnya tidak backward-compatible dengan kode dari tahun 2007.

Oh oke, jadi kenapa nge-blog?

Ini lho, nampaknya sudah ada yang mengerjakan Windows port yang baru, walaupun status masih UNSUPPORTED dan belum semua fasilitas sudah di port ke Windows.

Jadi lewat blog ini saya mau bilang terima kasih/”thank you” kepada Maarten Bosmans (mkbosmans), yang sudah menyediakan binary yang siap pakai.

Gimana cara pakainya?

  1. Ekstrak.
  2. Edit file etc/pulse/default.pa dan masukkan parameter-parameter yang diperlukan, misal:
    load-module module-native-protocol-tcp auth-ip-acl=127.0.0.1;192.168.99.0/24.
  3. Copy file module-module yang dibutuhkan (kalau saya: module-native-protocol-tcp.dll, module-null-sink.dll, dan module-waveout.dll) dari direktori lib/pulse/modules ke direktori bin.
  4. Buat shortcut ke bin/pulseaudio.exe -D

Kalau mau lebih jelas, silahkan baca The Perfect Setup.

Leave a comment

Filed under Orang bego punya kegiatan

Program in computer

Hiya! Here I am, not so sure about what I’m going to write for the sake of keeping my blog alive. I’m not that much of a blogger so no wonder I’m developing a habbit skipping ‘special time’ to sit back, reflecting what I’ve done so far, and/or intentionally running into trouble just so I can write it down.

Okay, so what is it this time? Not much, so I guess I’ll write about programs in my computer instead. I’m not trying to brag about my selection of ‘quality’ software or my preferences to a certain software in any way, I just.. well.. out of ideas.

First of all, I want you guys to take a look at this screen shot:

A screenshot of my StartĀ menu

On second thought, well… that was pretty much everything I can/want to say on this post. Now you can whip out your Google-fu, or ask me in the comments ’cause this post ends right after this sentence.

Leave a comment

Filed under Orang bego punya kegiatan

Komputer lama jadi server

WinXP Pro SP2 server desktop from VNCOke jadi gw punya komputer tua dengan spesifikasi: Pentium 4 1,7GHz, 256 SDRAM, NVidia GForce4MX, 80 GB HDD, 1 CD-RW, on-board soundcard, dan 4 port USB v1.0. Komputer ini gw setup sebagai komputer server pribadi, untuk melayani beberapa komputer dan sebuah notebook yang sama-sama lebih baru daripada komputer ini.

Di komputer lama ini gw install dua OS (system), yaitu Mandriva Linux 2006 Free Edition (Mandriva) dan Microsoft Windows XP Pro SP2 (WinXP Pro SP2). Sebenarnya pada awalnya hanya ada WinXP Pro SP2, karena gw pernah bekerja menggunakan komputer ini dan pekerjaan gw semua serba Windows. Mandriva baru di-install kira-kira satu tahun sebelum gw memutuskan untuk membeli komputer baru.

Sekedar informasi, sebenarnya WinXP Pro SP2 agak jarang dijalankan karena hampir semuanya sudah bisa dilakukan di Mandriva. WinXP Pro SP2 (masih) ada karena ada beberapa program yang hanya jalan di system Windows (oke, sebenarnya karena gw malas coba-coba dengan Wine :D), seperti FMA untuk ponsel, untuk membaca kamera digital, dsb.
Continue reading

6 Comments

Filed under Orang bego punya kegiatan, Pendapat gak penting